?

Log in

nezabudem

(без темы)

« previous entry |
июл. 22, 2013 | 06:15 pm
posted by: donbassrus in nezabudem

Победа над фашистской Германией многим кажется сегодня событием давним и не связанным с их судьбами. Однако это не так. Именно те события сыграли ключевую роль в истории нашей цивилизации. Поэтому, чтобы сохранить память и связь поколений, активисты различных общественных организаций по всему бывшему Советскому Союзу проводят различные мероприятия, связанные с событиями Великой войны. Не стал исключением и Донбасс, где 20-21 июля по инициативе организации «Донбасская Русь» и при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы прошли мероприятия, посвященные как минувшему Дню скорби 22 июня, так и 70-й годовщине коренного перелома в Великой отечественной войне.


В первый день состоялся круглый стол «Переосмысление значения Великой Отечественной войны в современной Украине». Открыл его работу Сергей Бунтовский с докладом о партизанском движении в годы войны. По его словам, в последнее время внимание украинских историков сосредоточенно, в основном, на ОУН, УПА и других националистических организациях, однако совершенно забытыми оказались украинцы-коммунисты, боровшиеся против немцев и националистов. А ведь советское партизанское движение было гораздо более мощным, чем бандеровское. В республике действовало 53 крупных партизанских соединения, 2145 отдельных отрядов и 1807 партизанских групп, через которые за годы войны прошло до 220 тысяч бойцов. Раскрыв суть и методы партизанской борьбы, Сергей Юрьевич подробно остановился на одной из наиболее результативных операций – «Карпатском рейде» соединения Ковпака, которому летом этого года исполняется 70 лет. Подводя итог, докладчик отметил: «Учитывая, что личный состав действовавших на Украине партизанских отрядов был набран из местных добровольцев, можно сказать, что украинцы, за исключением уроженцев Галиции и Волыни, очень активно участвовали в борьбе против завоевателей. Доля же тех, кто пошел на службу к гитлеровцам, не больше чем среди жителей других республик СССР. Это доказывает тот факт, что к 1941 году Советская власть воспринималась подавляющим большинством населения УССР (кроме присоединенных в 1939 году земель) как своя. Соответственно, прогерманские националистические организации были чужды большинству украинцев». Депутат Шахтерского городского совета Александр Кушниров добавил, что в партизанских отрядах была лишь малая часть украинцев, а их подавляющее большинство находилось в регулярных частях Красной армии. Недаром два с половиной миллиона украинцев получили советские ордена и медали, а из 115 дважды Героев Советского Союза - 32 украинца. Выступившая следом Наталия Билоцерковская рассказала о действиях по сохранению памяти, которые она инициировала, будучи депутатом Донецкого облсовета. Александр Аладдин поделился своим опытом по разминированию оставшихся в земле со времен войны боеприпасов и рассказал о действиях поискового отряда по увековечиванию памяти погибших.
Затем донецкий историк, лидер «Союза граждан Украины» Артем Ольхин провел для всех желающих экскурсию по музею Великой Отечественной войны.
На следующий день состоялся концерт песен военных лет, которые исполнили музыканты Донецкой области. Среди сотен гостей были как представители ветеранских и общественных организаций, так и простые дончане, ведь, по словам организаторов, горожане получили почти тридцать тысяч приглашений. Кроме того, приглашения звучали по радио. «Разумеется, мы понимали, что большинство получивших приглашения не придет на концерт, - отметил Сергей Бунтовский, - но нам важно было напомнить всем о значении тех лет. Мы постарались обратить внимание соотечественников на эти вопросы и напомнить им о долге перед старшим поколением».


По словам руководителя организации «Донбасская Русь» Наталии Билоцерковской, хотя прошедший концерт был посвящен Дню памяти и скорби, но его девизом стали слова «Мы победили», отчеканенные на медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденной в 1945 году. «Разумеется, мы скорбим о погибших, но эта скорбь не должна заслонять тот факт, что мы победили! Победа досталась нам тяжелой ценой, это действительно радость со слезами на глазах, но это лишь повод для еще большей гордости за своих дедов, сломавших хребет столь сильному противнику", - отметила она.
До начала концерта все желающие могли ознакомиться с новыми историческими книгами, изданными на Украине, а также с современной патриотической прессой, выставка которых была организована в фойе. Кроме того, всем желающим организаторы подарили книги донецких авторов Сергея Бунтовского и Алексея Иванова, а также журналы «Русское слово» и газеты «Донецкий кряж».




Ребята из военно-исторического клуба демонстрировали форму и оружие солдат Красной Армии.






Затем начался сам концерт.






Два часа артисты то заставляли зрителей плакать во время грустных песен, то веселиться во время радостных. А составители репертуара позаботились, чтобы со сцены прозвучали песни, посвященные всем аспектам военных лет.









По окончании концерта всем присутствующим ветеранам были подарены красные гвоздики, а затем состоялось торжественное возложение цветов к монументу «Твоим освободителям, Донбасс!».


Напоследок хочется поблагодарить всех, принимавших участие в подготовке концерта, а особенно Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, сотрудников редакции газеты «Донецкий Кряж» и членов организации «Союз Граждан Украины».

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {0}